:::

最新消息

:::

南華大學雲報-《151期》社工師考照 應社系創新高

系所公告
張貼人:吳季臻公告日期:2018-11-16
特別感謝雲報的報導

以下內容轉自於雲報
--------------------------------------------------------------------

《151期》社工師考照 應社系創新高
學生管理員 - 雲報-要聞版 | 2018-11-13 | 人氣:9

社工師考照 應社系創新高

5位系友通過創佳績 1位通過普考社會行政 達全國平均值

【記者謝甯安/南華大學報導】南華大學應用社會學系往年平均有2至3位學生考取社工師,今年9月21日放榜,成績裴然,總計有3位考上社工師證照、2位考上公職社工師證照,其中101級的余朕除了考上公職社工師,也通過普考社會行政考試,最為亮眼。應用社會學系系主任劉素珍表示,本校考取社工師證照比例達全國平均值。

劉素珍說明,社工是一門需要豐厚的實務經驗,才能有準確的評估方向與處遇服務,在現代社會變遷及個案多元、複雜的背景下,擁有國家認可的專業證明,絕對是項優勢,社工師證照可以提供社會及個案專業責信的基礎來源。然而,社工師考照通常不是第一次考試就能考上,因此南華大學應用社會學系積極為學生爭取多項資源,譬如透過深耕計畫的支助,劉素珍表示,在業界實習方面提供給考照學生有比較大的協助,包括社工實習的工作坊以及參訪活動,讓學生不只是找到實習機構,更能讓學生在實習中實際操作演練,透過基金會、世界展望會、嘉基、慈濟等大型的實習機構,讓學生在兩個月內的訓練會更加紮實。

在考取證照方面,劉素珍指出,近幾年為了幫助以考取證照為目標的學生,應社系教師透過選修課及申請經費成立考照衝刺班,可惜學分有上限所以只能折衷兩年開一次。劉素珍說明,應用社會學系有兩個組分別為社會學組與社工組,每班平均有40位學生,但不是每位學生都會在應屆畢業時考取證照,考取公職社工師必須先考取社工師執照,因此能考上公職社工師的比例相對是較少的,因為社工師的全國平均錄取率大概是兩成,所以在一般情況下,學生考取社工師不是一件容易達成的事,但這幾年因為課程的規劃以及實習方面的配置,本校考取社工師的比例已達到全國的平均值,而今年的錄取率更是優於往年。

應用社會學系101級余朕於今年考上公職社工師、也通過普考社會行政考試,他表示,對於考取證照,熟悉考古題就贏一半,考古題中容易錯誤的題目,就是不熟悉的內容,同時更是考試該注意的重點。他認為,考取社工師證照不難,但絕對需要義無反顧的努力與付出,即使遭遇挫折,也不能認輸,必須加強磨練,未來給自己最大的期望是改變社會的不完美。

 
最後修改時間:2018-11-16 AM 10:47

cron web_use_log