:::

:::

狂賀!!106年度科技部大專學生研究計畫,本系再度獲得全國社會學相關系所通過件數最高

系所公告
張貼人:吳文瑄公告日期:2017-06-16
科技部大專學生研究計畫通過同學
   106年度科技部大專學生研究計畫之申請,南華大學應用社會學系再度獲得全國大專院校社會學相關科系通過件數最高之學系。相較於台大與東海社會系各2件、政大社會系、清大人社系及中山社會系各1件、北大與輔大社會系各4件、東吳社會系3件,本系共計通過6件,堪稱全國第一。本次通過之計畫主題涵蓋範圍甚廣,從目前正熱門的機器人議題、隨機殺人事件之研究,到正統社工領域中諸如家庭、老人、批判社工等議題,均有學生進行探究。

本系為培養社會學組學生更深入的觀察與批判思考及做研究之能力,系上教師均鼓勵學生積極參與科技部大專學生研究計畫之申請。對於有意願申請之學生,系上教師也不遺餘力分攤指導工作,陪伴學生一步步完成研究計劃書之撰寫。此外,本系相當強調研究的基礎能力訓練,除了開設統計學及社會學研究方法之外,也開設進階的「社會調查與研究實作」專題課程,透過課程引導學生從觀察、提問、設定主題,到進行文獻探究、研究方法之研擬以及研究計劃書之完整撰寫。學生在選定主題後,須先與本系或外系相關專長之教師進行至少三次之討論,聽取建議並且作為修正之參考,同時也讓同學們自行尋找指導教授,最後則由指導教授指導同學們進行後續計畫書之撰寫。在過程中,本系也安排學長姐分享申請成功之經驗,以及撰寫計畫書之甘苦談,讓有意願申請的學生們不再感到是單打獨鬥,而是有各種系上資源的支持及一系列精心規劃之課程設計的結果

本年度獲通過之大專學生研究計畫,除了傳統社會學與社工的主題之外,也有學生對機器人在社會中扮演的服務性角色感到有興趣。在神經科技與人工智慧的推波助瀾之下,人與機器人的互動勢必也會出現新的樣貌。此外,在關於新型態家庭與家暴事件的研究計畫中,學生們嘗試探究家暴事件對成年人的影響。在有關老人議題的計畫中,學生希望能夠從年齡歧視、專業醫療權威、霸權以及老年就醫經驗的討論,描繪出老年人「逛醫院」的深刻意涵。以上這些研究主題所涵蓋的廣度,也正說明本系對學生的知識與專業訓練是多樣、開放且跟得上社會脈動的。與此同時,本系也能夠在傳統社會學與社工領域的議題上持續深耕,建立更好的基礎,並且給予學生更好的社會學與社工訓練。

科技部大專學生研究計畫通過同學及研究計畫名稱、指導老師:

徐子芸 同學

計畫名稱:人與「人」之爭-服務型機器人完全取代人力之可能以服務產業為例
指導教授:劉育成 老師

許英城 同學

計畫名稱:老人「逛醫院」的社會學想像:年齡歧視、專業醫療權威霸權、年齡歧視與老年就醫經驗的污名協作

指導教授:陳伯偉 老師

許為寧 同學

計畫名稱:以傅柯《規訓與懲罰》觀點探討隨機殺人成因

指導教授:周  平老師

陳韻筑 同學

計畫名稱:做家人、做家庭:後離婚時代下的新家庭親屬關係實作